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Receber Bem

Introdução

A Porto Brasil acompanha as mudanças nos padrões comportamentais do ser humano e da sociedade.
Uma nova dinâmica se apresenta, onde os encontros, reuniões de amigos, comemorações, e outras oportunidades de convívio acontecem nos lares e residências.
Uma nova ordem se estabeleceu: Receber em Casa! E não importa a ocasião: seja ela formal, informal, a dois ou com amigos, receber convidados demonstra carinho e respeito. E esse carinho e respeito pelo ser humano foram traduzidos pela Porto Brasil em suas diversas iniciativas para difundir o Conceito de Receber Bem & Decoração de Mesa.
Trata-se de uma arte...  A arte de receber bem!

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Conceito
Fazer de cada ocasião um momento especial.
Fazer da cada encontro uma oportunidade de convívio.
Fazer de cada refeição um momento de harmonia e prazer.
Ao decorar um ambiente, você combina elementos de maneira harmônica que proporcionam bem-estar e sensações para todos que dele desfrutam.
Ao decorar uma mesa, você convida a todos para que compartilhem de momentos alegres e intensos.
Ao decorar uma mesa e um ambiente você demonstra carinho, respeito e atenção ao receber seus convidados.

Cada detalhe, cada elemento, cada peça que se apresenta compõem um cenário especial para momentos memoráveis.
Com simplicidade, criatividade, pouca técnica e boa vontade, você poderá se tornar uma expert na Arte de Receber.

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Harmonização

Não misture nada além de três elementos para não errar.
A harmonização de todo contexto que envolve a mesa, deve ser cuidadosamente preparada. Uma dica é não misturar nada além de três elementos em cores, tecidos, estampas e utensílios. Para não ter erro, use sempre um tom de cor e repita nos detalhes. O mesmo vale na mistura de estilos.

Cores

Você sabia que cada cor tem seu significado? Então atenção, pois as cores podem traduzir o espírito da sua festa.

Laranja: força, euforia, alegria e confiança.
Amarelo: estimulante, alerta, esperança.
Verde: bem-estar, paz, saúde, equilíbrio
Vermelho: dinamismo, energia, revolta, calor, raiva.
Azul: viagem, verdade, intelectualidade, advertência.
Roxo: fantasia, mistério, egoísmo, espiritualidade.
Lilás: estima, valor, dignidade.
Marrom: Pensar, melancolia.

Tecidos

Algodão para ocasiões informais, linho para formais e informais; adamascado para festas finas.
Para festas informais podem-se usar toalhas de algodão e linho rústico. Já para festas finas, toalhas adamascadas. Também pode ser usada uma mistura de tecidos com estampas:

      ·         Listra e estampa.
      ·         Xadrez e estampa.
      ·         Estampa pequena e grande.

Acessórios

Natureza viva (flores, galhos, folhas), presença do rústico em ocasiões finas, misturar taças variadas. Separe e use sempre que conveniente, acessórios como:

      ·         Marcador de lugar;
      ·         Argola de guardanapo;
      ·         Sousplat;
      ·         Descanso para talher;
      ·         Flores;
      ·         Vários talheres e taças;
      ·         Velas (só à noite e acesas).

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Jantar à francesa

Organizando um jantar à francesa.
O chamado serviço à francesa é característico do jantar formal.
Se você preferir um jantar à francesa, fique atento à disposição dos utensílios, já que este tipo de recepção exige mesa posta e segue algumas regras que é preciso observar.
No serviço à francesa os convidados são servidos por um empregado ou empregada especialmente treinados para essa função.

O cardápio deve ser sofisticado. O número mínimo de pratos de um jantar à francesa é o seguinte:
uma entrada, dois pratos quentes, dois acompanhamentos e duas sobremesas. Essa quantidade não pode ser diminuída.
A variedade é importante: use peixe, massa, carne e ave para compor o menu. As bebidas são vinho e champanhe.

Os anfitriões devem sentar no centro da mesa, um de frente para o outro.
À direita da anfitriã, senta-se ou homem mais importante ou mais idoso.
À direita do anfitrião, fica a senhora mais importante ou idosa.

A primeira pessoa a ser servida é a senhora que está à direita do dono da casa, depois a que está à direita da que foi servida, e assim sucessivamente, dando volta à mesa e servindo por último o dono da casa.

A pessoa que serve deve ficar à esquerda de cada convidado, tanto para colocar os pratos como para servir os alimentos.
Mas para colocar e servir bebidas e talheres de sobremesa, quem serve fica à direita. Retire os pratos pela direita, a não ser que isso implique na colocação da mão diante do convidado.

Para trocar pratos, quem serve deve retirá-los com a mão esquerda, colocando o prato limpo com a direita. Esses movimentos são feitos pelo lado esquerdo do convidado.

Em jantares formais os lugares dos convidados são marcados com seus nomes em cartõezinhos especiais (acima do prato).
Os guardanapos devem estar sobre o prato do meio, dobrados de acordo com o gosto do anfitrião, lembrando-se de que as pontas abertas do guardanapo devem ficar para a esquerda. A dobra mais clássica de guardanapo é a retangular alongada.
As toalhas devem ser passadas sem vinco, só com uma dobra pelo centro. Devem ter uma queda, dos lados, de no mínimo 25 cm.

Os talheres são dispostos em seqüência, de fora para dentro. O primeiro prato é comido com os talheres de fora e assim por diante.
Os pratos devem ser colocados em primeiro lugar na mesa, uns dois dedos acima da borda, para não encostarem nos convidados. 
O prato de salada, quando colocado separado, vai do lado esquerdo do prato principal, abaixo do pratinho de pão.

Entre o sousplat, coloque uma toalhinha para evitar ruídos ao servir.
O pratinho de pão fica do lado esquerdo do prato, acima dos garfos
Os talheres devem estar paralelos, em distâncias iguais, colocados de fora para dentro.
Os copos devem ser limpos com álcool para ficarem mais brilhantes. Eles são colocados do lado direito do prato, acima das facas. No caso de ser incluída uma taça de champanhe a mesma pode ser colocada acima dos copos, à direita, ou totalmente à direita.

Seguindo essas dicas, seu evento será um sucesso.           Saúde e bom apetit!

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Jantar à americana
  A intenção deste serviço é oferecer algo informal.
Onde os próprios convidados se servem. É uma boa solução para quem tem falta de espaço na mesa.
O sérico à americana é o mais versátil de todos. Pode ser utilizado do café da manhã ao jantar, na forma de Buffet, característica fundamental deste serviço.
É o mais recomendável para encontros com muitas pessoas, pois facilita o serviço e deixa as pessoas mais à vontade.
 
Pontos importantes
- Observe onde os convidados irão se sentar.
- Procure deixar poltronas, cadeiras ou bancos confortáveis e em número suficiente.
- Lembre-se de elaborar um cardápio fácil, que dispense o uso de faca, evitando aqueles molhos ralos que
  sujam toda a mesa quando os comensais se servem.
- Os talheres, pratos e copos podem ser colocados em uma mesa a parte, caso o espaço da mesa de buffet
  seja pequeno.
- Um arranjo para o centro da mesa deve ser cuidadosamente escolhido.
- Todas as comidas deverão ficar sobre a mesa principal sem as cadeiras em volta.
- Pratos e talheres devem ser empilhados em um dos cantos da mesa, para que os próprios convidados
  possam se servir. Se o número de convidados for maior que 10 pessoas, os pratos e talheres devem ser
  divididos em duas pilhas, inclusive os pratinhos de sobremesa.
- Copos e bebidas devem ficar num aparador.
- Lembre-se de  ir retirando utensílios servidos e o prato de quem terminou. A mesa deve ser arrumada
  de vez em quando e a comida que acabou, substituída.
- Depois que todos acabaram de comer, o que for de sal deve ser retirado da mesa antes que sejam
  colocadas as sobremesas.
- O cafezinho deve ser servido na sala por dois ajudantes ou por um ajudante e a dona da casa.
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Planeje seu evento
Como planejar um evento:
A arte de receber vai muito além de uma mesa bem arrumada. Os segredos do bem-receber residem na sensibilidade e no bom senso. O bom senso será de muita utilidade na hora de confeccionar a relação de convidados. A sensibilidade será de grande utilidade na hora de receber.

Antes de elaborar o evento, procure descobrir as afinidades entre seus convidados. Ao oferecer uma festa você estará propiciando aos seus convidados uma oportunidade para que eles conheçam novas pessoas, façam novos amigos, novos negócios.

Por isso, para não ter erro, siga as dicas abaixo e garanta o sucesso do seu evento.

Como elaborar o convite? Em ocasiões informais, pode ser feito pessoalmente, por telefone, ou mesmo, por e-mail, com no mínimo, seis dias de antecedência. No caso de uma recepção mais formal, deve ser impresso.

Como receber os convidados? O anfitrião deve ser pontual. Se ocorrer algum imprevisto, deve ser representado por um membro da família.

O que servir antes da refeição principal? Devem ser servidos salgadinhos, canapés, além de coquetéis e aperitivos.

Como arrumar a mesa? Para uma reunião formal, a mesa poderá ser ornamentada com uma bela toalha e um arranjo de flores, sendo composta por sousplat, pratos, talheres, guardanapos combinando com a toalha e copos para água, vinho tinto e branco.

O que servir em um almoço informal? O cardápio deve ser organizado de modo a simplificar o serviço. Mas, ainda assim, deve-se servir, pelo menos, dois pratos principais, por exemplo uma espécie de carne e outra de peixe, buscando atender às preferências dos convidados.

Como combinar bebida e comida? É só observar algumas sugestões:
Peixe e carnes brancas; devem ser servidas com vinho branco.
Carne vermelha, com vinho tinto; a sobremesa pode vir acompanhada de champagne. Licores e conhaques podem ser servidos após a sobremesa; enquanto que o whisky acompanha os aperitivos.

Como servir o cafezinho? O cafezinho deve ser servido após a refeição principal, em uma bandeja composta por xícaras, açucareiro e adoçante, com ou sem bule, visto que pode ser servido apenas o café diretamente nas xícaras.
Quando optar por um cocktail, como realizá-lo? O horário de início pode variar entre 19 e 21 horas e é perfeito para uma reunião de comemoração entre amigos.
E para reunir as amigas para um Chá? O Chá geralmente é servido por volta das 17 horas, é uma forma de reunir um pequeno número de pessoas. A mesa deve ser arrumada com uma toalha fina de linho bordado, com guardanapos combinando.
Lembre-se sempre que receber é uma arte e requer cuidado.
Atenta a essas dicas seu evento será um sucesso!
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Detalhes que fazem a diferença
Criatividade e bom senso são fatores fundamentais na montagem e decoração de mesas. Usar taças de cores e modelos diferentes, usar um vaso de cerâmica como balde de gelo, xícaras para flores  ou toalha alternativa em tecido de flanela, pimentões como bowls, cestas rústicas para petiscos; são uns pequenos exemplos das infinitas brincadeiras que se pode usar mão.
Também na harmonização, explore a natureza viva, como pequenos galhos, flores, frutas, etc.
Outros exemplos de criatividade nos materiais são colocar caldinhos em xícaras e taças, sousplat de folhas, arranjos em travessas, taças, tigelas, marcador de lugar, em velas, nos guardanapos, etc
Dobradura dos guardanapos
Lembrando ainda das dobraduras de guardanapos, que trazem alegria com muita economia e facilidade na montagem da mesa.



 
  Mimos
Outros detalhes que não podem faltar são alguns mimos aos convidados: ofereça toalhas de mão geladas em festas ao ar livre em dias de calor.Sirva-as enroladas e em bandejas.
Outra idéia é presenteá-los com um mini-vaso de flor com o nome de cada convidado. Coloque este vaso no lugar da mesa em que ele vai se sentar.Por tudo isso, quem recebe, acaba recebendo muito mais – os elogios – que deixam o ego lá em cima, é o objetivo principal de toda esta empreitada.
                                                                    Acessórios
Separe e use sempre que conveniente acessórios como:
       ·         Marcador de lugar;
       ·         Argola de guardanapo;
       ·         Sousplat;
       ·         Descanso de talher;
       ·         Flores;
       ·         Vários talheres e taças;
       ·         Velas (só a noite e acesas).